山东明生空调设备有限公司 深圳市赛威尔电器有限公司 厦门开天科技发展有限公司 开元新世纪咨询有限公司 天水华大康运电子仪器有限公司 南京大学考研网 安平县帝博丝网制造有限公司 河北保定英利工程模具有限公司 安平恒瑞祥丝网厂 佛山顺德溪泽钢铁有限公司 江苏南大金山环保科技有限公司 淄博万谷驾驶员培训有限公司 山东明生空调设备有限公司 常州科迈实验仪器有限公司 浙江神掌工具制造有限公司 西安澳邦生物制品公司 上海三三房屋质量检测站 深圳市腾辉塑料有限公司 定州市市政园林工程有限公司 重庆电讯职业学院 北京大脑金投资管理有限公司 西宁万鑫物资有限公司 高台县南华初级中学 万州职教中心 北京协和医院挂号 澳大利亚南十字星大学 竹山县水电开发网 泉州高速公路交警支队 泰顺县网上信访 北京日利特纸制品有限公司 北京艾妮文化传播有限公司 哈尔滨岛田大鹏工业有限公司 沈阳新正大婚礼庆典公司 华方教育 泉州市仲德汽车租赁有限公司 雁江区教育城域网 长城金银 海盐县行知小学 珠海市文园中学 广州市富碁信息技术有限公司 ppnba直播吧 个人免签 个人免签支付
《残疾人保障法》的修改建议
  • 来源:
  • 作者:
  • 发布日期:2011-08-19 10:04
  • 字体大小:

一、总则部分

1、残疾人保障法的修改,必须从维护残疾人合益出发,从残疾人事业发展形势出发,从的高度出发,坚持,树面、协调可持续的,修改后的残疾人保障法应具有较强的针对性、适应性、操作性、可执行性,惩戒性和相对稳定性。各级作为残疾人利益的代表组织,在广大残疾人权益、就业、扶贫、康复、医疗、社会保障等各方面,不但应有,而且要有广泛的参与权,决策权和执法权。真正成为管理残疾人事业发展的执法主体,在修改后的保障法中应体现出残联的执法主体地位和执法职能。

2、增加:尊重残疾人的人格,严禁在广播、电视、影视、报刊、杂志、图书等形式出现侮辱性、歧视性的文字。

3、增加:各级人民政府应当将残疾人事业经费纳入国民经济和社会,各项事业开支列入,统筹规划,加强领导,综合协调,使残疾人事业与,并随着国民经济的增长逐年递增。

4、增加:残疾人扶贫开发、改造、残疾人扶贫专项工作经费、聋儿语训、残疾人等为残疾人服务的

各类机构的人员编制、事业经费都要列入预算。

5、增加:各级人民政府应把社区残疾人工作纳入政府,依托建立社区残疾人协会,帮助解决他们的实际困难。

6、修改第二条

残疾人是指在心理、生理、上,某种组织、功能丧失或者 “不正常”应改为“不健全”。

残疾人包括、、言语残疾、、、。将“多重残疾和其他残疾”改为“综合残疾”。同时应注明办理应有年龄限制(不合理)。

7、修改第四条

将国家采取辅助方法和扶持措施改为各级政府有义务采取辅助方法和扶持措施,对残疾人给予特别扶助,减轻或者消除残疾影响和外界障碍,保障残疾人权利的实现。

8、取消第五条。可放在其它相关法律条款中。

9、修改第六条

在最后应加上:发展残疾人事业要发扬民主,并建立相应的民主渠道。

10、修改第十条

将残疾人必须遵守法律,履行应尽的义务,遵守,尊重,改为残疾人应当遵守和法律,遵守公共秩序,履行应尽的义务,尊重社会公德。

11、修改第十二条

最后应加上:区、县及以上各级、人民政协代表会要有残疾人代表参加(意思:要有适当比例的残疾人)。同时,要在公布各类代表比例时也要注明残疾人代表比例数。以体现残疾人在社会上地位的提高。

12、在第一章最后增加:

各宣传媒体应加大《残疾人保障法》的宣传力度,体现社会的责任,更好地推动残疾人事业的发展。同时应注明《残疾人保障法》由什麽部门对其实施进行监督。

二、康复部分

1、国家要对用具实行专门管理,应赋予残联行业管理职能,对各类用品的研究、开发、设计、定型、生产、经营等领域保留指导、监督、处罚等管理的权力。

三、分

1、国家应对接受义务教育的残疾学生和残疾人的子女免收,并设立助学金、奖学金帮助困难残疾学生和残疾人子女接受高等教育,完成学业。

2、第十八条增加:

地方政府应设立奖学金,鼓励残疾人高中生和大学生更好地完成学业,为社会培养人才。

3、第二十二条增加:

校需对在学习和生活上遇到实际困难的残疾学生给予特殊照顾。

四、劳动就业部分

1、各级劳动就业机构要设立残疾人、服务等专门工作平台,为残疾人就业提供平等的机会

2、国家实行按比例分散安排残疾人就业政策,机关、企事业等各类经济组织都应按照省级规定的比例安排残疾人就业,未安排或安排未例的组织,应向同级残疾人就业机构足额缴纳。否则,应由依法处罚。残联与工商、税务等管理部门应同样具有监督和管理的权力。

3、各级残联应有对属地的残疾人企业进行检查、监督的权利,要对企业的资质情况、安置残疾人情况、残疾人的工作情况、的使用等情况进行检查,形成工作,平等参与对福利企业的认真审核。对不按规定安排残疾人就业或就业后不按要求安排适宜工作岗位,或不按规定发放工资、办理医疗和等福利的,有权建议税务、工商、民政等部门作出相关的处罚。

4、残疾人持《残疾人证》可免费进入公园、、

图书馆、博物馆和风景旅游区等向社会公众开放的公共场所,游览时,可免其1—2名陪伺人员的门票

5、第二十九条增加:

努力开发盲人事业,对盲人保健按摩机构和盲人个体保健按摩给予扶持和保护。

6、修改第三十条

国家推动各单位吸收残疾人就业,各级人民政府和有关部门应当做好组织、指导工作。机关、团体、企业事业组织、城乡组织,应加上:、及,应当按一定比例安排残疾人就业。达不到安置比例的单位必须缴纳残疾人就业保障金,并由税务部门统一征缴。

7、修改第三十一条

政府有关部门应鼓励、支持和帮助残疾人自愿组织起来从业或者个体创业。

8、修改第三十三条

国家对残疾人福利型企业和从事生产的城乡残疾人,实行税收减免政策,并在生产、经营、技术、资金、物资、场地等方面给予扶持。对于合法的盲人保健按摩机构也应按政策减免税收。

对于从事各类生产劳动的农村残疾人,有关部门应当在政策、生产服务、技术指导、供应、贷等方面,给予扶持。

9、修改第三十四条

将第三段落对于国家分配的高等学校、中等专业学校、技工学校的残疾毕业生,有关单位不得因其残疾而拒绝接收;拒绝接收的,当事人可以要求有关部门处理,有关部门应当责令该单位接收。应改为对于有困难的高等学校、中等专业学校、技工学校的残疾毕业生,学校单位、教育部门和劳动保障部门等都有责任帮助解决,有关单位不得因其残疾而拒绝接收;拒绝接收的,当事人可以要求有关部门处理,有关部门应当责令该单位接收

10、按北京的情况,残疾人由于生理上的缺陷,其配偶很多也为残疾人或外地人,而残疾人或外地人不易找到适合的工作,这就直接导致了残疾人家庭的生活困难,甚至于孩子就学也可能出现种种困难。因此建议对夫妻双方均为残疾人的家庭给予适当优惠,对残疾人的外地配偶在就业、生活方面给予本地人一样的待遇。对其子女在接受义务教育时,应给予学费、方面的适当减免

五、文化生活部分

1、各级的电视台在重要新闻、公众节目中要同时使用手语播出。

2、很多残疾人在生理和心理方面存在缺陷,生活质量低于当地平均水平,参与娱的机会普遍较少,为使这部分残疾人更广泛的参与社会,享受带来的物质成果,应在公园、博物馆、图书馆、影院等公共文

化设施的娱乐费用方面给予优惠

六、福利部分

1、增加:残疾人凭《残疾人证》就医,各级医疗机构应当对残疾人实行“两免四优先”(免、注射费、优先看病、优先取药、优先打针、优先住院)

2、增加:对生活困难的残疾人家庭,社会公共事业经营部门应给予他们以、煤气费、水费、电费等日常开支的减免照顾。减免负担较重的地方,应纳入当府的政策性减免,由同级人民政府财政负担或

3、增加:对凡符合城镇、农民条件的残疾人,各级人民政府要确保其全部纳入最低生活保障。对一、二级重度残疾人应免计家庭收入足额享受,并办理医疗、养老和。

4、增加:地方各级人民政府设立残疾人托养机构,对丧失劳动能力的残疾人和无法定抚养人的智力和精神残疾人给予收养,解决他们的基本生活困难和问题,保障他们的基本。

5、增加:对盲人保健按摩等残疾人从事个体经济和自愿组织起来就业的应给予减免税收优惠。

6、增加:国家应指导聋人就业。

7、修改第四十一条

国家和社会对生活确有困难的残疾人,通过多种渠道给予救济、补助。应加上:加大扶贫力度,使残疾人同健全人一样共奔小康。

8、修改第四十二条

残疾人所在单位,城乡基层组织,残疾人家庭,应当鼓励、帮助残疾人参加社会保险,应加上:地方财政应把残疾人养老保险、医疗保险、用列入预算

9、修改第四十三条

地方各级人民政府和社会举办和其他安置收养机构,按照规定安置收养残疾人,应加上:费用由地方财政统一负担。同时加大对利用残疾人进行社会乞讨、赚取不正当收入人员的管理和处罚力度,以净化社会。

10、修改第四十四条

残疾人可半价搭乘公共交通工具,并给予方便和照顾;其随身必备的辅助器具,准予免费携带。

盲人可以免费乘坐市内公共汽车、、地铁、渡船。盲人读物邮件免费寄递。后段应加上:并在公共汽车站、火车站、地铁、渡船等处设立语音提示和必要的为残疾人服务的功能和设施。

11、残疾人保障法第四十四条:盲人可以免费乘坐市内公共汽车、电车、地铁、渡船。但在实际生活中,的残疾人也无法自行运用任何,唯有乘坐公共交通。因此建议将本条修改为视力残疾人可以免费乘坐市内公共汽车、电车、地铁、渡船。

12、残疾人办理残疾人证的过程中,需要到指定医院作检查,但检查费用往往花费不低,且不在医疗保险的范围内,给残疾人造成了一定的负担,建议对为办理残疾人证而作检查的人,减免一部分费用。

七、环境部分

1、加强和规范城市的建设。、道路、设施、公共场所、主要、风景区等建设,必须把方便残疾人的无障碍设施建设纳入法治化管理轨道。各级残联要平等参与设计、施工、验收等工作环节,应有对各个工作环节的同意和。对不按规范要求建设的,相关部门应依法作出处罚。

2、省、市、县和政府会议中心等,必须设有规定比例的房间和相应通道,不达规定的,实行一票否决或降低其星级标准。

3、第四十六条增加:

国家有关部门对于新建如未有的一律不予批准施工。对改建无障碍设施的,要加强检查和执法力度。使无障碍设施真正落到实处。

八、法律责任部分

1、对违犯保障法条款的单位和个人,要根据每条的具

体内容,制定出具体处罚的措施,依法追究法律责任。

2、建议对未按比例安排残疾人就业,且拒不缴纳残疾人就业保障金的单位,应明确由税务或工商部门对其进行处罚。

3、建议对已录用残疾人的单位,具有适当岗位而不安排的,应由有关部门对其进行处罚。

4、建议对拒不接收符合条件的残疾学生,或不按规定减免残疾学生学杂费的学校,应明确由教育部门对其进行处罚。

5、建议明确残联在按比例安排残疾人就业、残疾学生就学等方面的监督地位,对单位和学校等有检查、监督的权力,对违反保障法的行为,有向相关部门提出处罚建议的权力,相关部门应尊重残联的建议

6、对无障碍设施的建设,建议明确将无障碍列入《保障法》,明确残联的监督、管理地位,对设计、建设不符合标准的,对违法占用无障碍设施的,残联有向相关部门提出处罚建议的权力,相关部门应尊重残联的建议。

扫一扫在手机打开当前页
网站介绍 | 免责声明 | 隐私条款 | 网站地图 地址:东莞市莞城区创业路14号 
东莞市残疾人联合会    版权所有      备案号:粤ICP备09140810号 邮编:523011   技术支持 : 开普云 
山东明生空调设备有限公司 深圳市赛威尔电器有限公司 厦门开天科技发展有限公司 开元新世纪咨询有限公司 天水华大康运电子仪器有限公司 南京大学考研网 安平县帝博丝网制造有限公司 河北保定英利工程模具有限公司 安平恒瑞祥丝网厂 佛山顺德溪泽钢铁有限公司 江苏南大金山环保科技有限公司 淄博万谷驾驶员培训有限公司 山东明生空调设备有限公司 常州科迈实验仪器有限公司 浙江神掌工具制造有限公司 西安澳邦生物制品公司 上海三三房屋质量检测站 深圳市腾辉塑料有限公司 定州市市政园林工程有限公司 重庆电讯职业学院 北京大脑金投资管理有限公司 西宁万鑫物资有限公司 高台县南华初级中学 万州职教中心 北京协和医院挂号 澳大利亚南十字星大学 竹山县水电开发网 泉州高速公路交警支队 泰顺县网上信访 北京日利特纸制品有限公司 北京艾妮文化传播有限公司 哈尔滨岛田大鹏工业有限公司 沈阳新正大婚礼庆典公司 华方教育 泉州市仲德汽车租赁有限公司 雁江区教育城域网 长城金银 海盐县行知小学 珠海市文园中学 广州市富碁信息技术有限公司 ppnba直播吧 个人免签 个人免签支付